Offene Ganztagsbetreuung

Der Ganztag der Sternberg-Grundschule wird vom Pestalozzi-Fröbel-Haus als Kooperationspartner gestaltet.

Ziel unseres Angebots ist es, im Rahmen der offenen Ganztagsschule, den Kindern die Möglichkeit zu geben, Bildung ganzheitlich zu erfahren.

Jede Klasse hat eine feste Bezugserzieherin/einen festen Bezugserzieher, der sowohl die Unterrichtsbegleitung übernimmt, als auch im OGB für die Kinder da ist. Klassenlehrer*in und Bezugserzieher*in arbeiten eng zusammen und planen ihre Kooperation an einem festen wöchentlichen Termin.

Die OGB-Betreuung ist offen gestaltet. Die Schule soll als Lebensort für Kinder gestaltet werden, indem sie auch ein Ort ist für Freundschaften, Ruhe, gegenseitige Fürsorge, Wohlbefinden, Ungezwungenheit und Geborgenheit.

Das Kind:

• hat freie Wahl der Räume, der Angebote und der Spielfreunde

• beschäftigt sich je nach Interessenlage

• entscheidet selbst, wann es sich zurückzieht

• lernt sich wechselnden Spielgruppen anzupassen, durchzusetzen, sich ein- und unter zuordnen.

• erweitert seine Kommunikation und Konfliktfähigkeit

• wird selbständiger und selbstbewusster

• folgt seinen Lerninteressen, seinem Wissendurst und seiner Experimentierfreude

Ab dem Schuljahr 2019/2020 ist die ergänzende Betreuung im OGB beitragsfrei für Kinder des 1. und 2. Jahrgangs und wird von 13:30-16:00 Uhr ohne Bedarfsprüfung für alle Antragsteller gewährt!

Lediglich Module für den Früh- und Spätdienst (6:00 – 7:30 Uhr bzw. 16:00-18:00 Uhr) müssen im Antrag begründet werden. Antragsformulare vom Jugendamt (bitte unbedingt das Antragsformular vom August 2018 nutzen!)

Zu unseren externen Kooperationspartnern gehört das Kooperative Kinderturnen KOKITU (mit Fußball- und Karatekursen) und individueller Klavierunterricht.

Unsere Ganztagsbetreuung hat zwei Standorte:

Ganztagsbetreuung in der Sternberg-Grundschule

Mettestraße 8